miércoles, 20 de abril de 2016

Pastel Ruso



Hoy os traigo un pastel con historia! Se trata del Pastel Ruso, un exquisito dulce que la emperatriz Eugenia de Montijo mando servir en el banquete que daba su esposo Napoleón III al zar de Rusia Alejandro II, con motivo de la Exposición Universal de París en 1855. Al zar le gusto tanto el pastel que pidió la receta y por ello desde entonces se le conoce con el nombre de Pastel Ruso. El mejor de España se elabora en Ascaso (Huesca), pero esta receta os aseguro que os encantará también! Y sino ya lo veréis! ;)

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 125 gr de harina de almendras
    • 125 gr de azúcar
    • 5 claras de huevo al punto de nieve
    • 1 pizca de sal
  • Para la crema:
    • 3 yemas de huevo
    • 195 ml de leche
    • 150 gr de mantequilla
    • 75 gr de azúcar
    • 45 gr de almendras tostadas molidas
    • 45 gr de avellanas tostadas molidas
    • 15 gr de maizena (harina de maíz)
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Para adornar:
    • Azúcar glasé

Elaboración:

Empezaremos elaborando el bizcocho, para ello montamos las claras al punto de nieve junto con el azúcar y la pizca de sal. Cuando estén bien montadas agregamos poco a poco la harina de almendras, con movimientos suaves y envolventes para evitar que la mezcla pierda el menor volumen posible. 

Vertemos la mezcla en una bandeja cubierta con papel vegetal y la extendemos hasta formar un rectángulo. La horneamos a 180 grados durante 18 minutos o hasta que la veamos un poco dorada, la sacamos y dejamos que enfríe por completo. Partimos el bizcocho por la mitad y reservamos.

Ahora vamos ha hacer la crema para el relleno. Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla y los ponemos a fuego suave en un cazo. Removemos hasta que espese y quede cremosa. Apartamos del fuego, añadimos la mantequilla y la integramos por completo. 

Dejamos que se enfríe la crema y procedemos a extenderla sobre una de las mitades del bizcocho. Cuando terminemos ponemos la otra mitad del bizcocho encima y espolvoreamos azúcar glasé por toda su superficie. Y ya estará listo nuestro riquísimo Pastel Ruso! Lo servimos en porciones cuadradas y a disfrutarlo! ;)

2 comentarios :

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. ELPASTEL RUSO DE LA PASTELERIA TRALLERO " HECHO EN MONEGROS " DE SARIÑENA ES UNA
    VERDADERA DELICIA. COMPRUEBALO.

    ResponderEliminar